
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Nova Maulud Widodo, S.E., M.Si.Pembimbing 2
Handika Asep Kurniawan, S.Pd., M.Pd.Download File
ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD NEW TWEETY MAGETAN
Berliana Putri Hartono
193209097 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 18 Oktober 2024
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selisih antara biaya standar dan sesungguhnya biaya produksi pada UD New Tweety periode 2021 menggunakan metode satu selisih dan metode dua selisih. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian yaitu menghitung selisih menenggunakan metode perbandingan antara pemakaian bahan baku standar dan sesungguhnya, menghitung selisih bahan baku, menghitung selisih biaya tenaga kerja langsung, menghitung selisih biaya overhead pabrik dan menyimpulkan hasil penelitian yang diolah menguntungkan atau tidak menguntungkan. Berdasarkan metode tersebut menghasilkan perhitungan hasil selisih seluruh bahan baku produk bakpia kacang hijau yaitu sebesar Rp203.389.000, sedangkan selisih keseluruhan pada produk pia kacang mengalami keuntungan sebesar Rp 63.703.000. Selisih tarif upah langsung mengalami laba sebesar Rp3.971.520. Sedangkan perhitungan pada biaya overhead pabrik mengalami keuntungan sebesar Rp 28.196.500.
Kata Kunci : Biaya Produksi, Biaya Standar, Pengendalian, Metode Satu dan Dua Selisih