
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Halleina Rejeki Putri Hartono, S.E., M.Acc., Ak.Pembimbing 2
Aan Nurrohman, S.Ak., M.Ak.Download File
ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA UMKM KERIPIK TEMPE RICO NGA
Chintya Muftika Putri
203209066 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 18 Oktober 2024
Abstrak
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis perbandingan metode full costing dan variable costing saat melakukan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Keripik Tempe Rico. Permasalahan yang terjadi pada objek penelitian ini adalah pada saat melakukan perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan metode tradisional dan tidak menggolongkan biaya berdasarkan unsur-unsur biaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Jadi metode yang paling tepat dan efektif dilakukan adalah dengan menggunakan metode full costing, karena dengan menggunakan metode ini semua unsur biaya dimasukkan dan digolongkan berdasarkan klasifikasi biaya, baik biaya tetap maupun biaya variabel dan metode perhitungan ini tepat digunakan pada industri kecil dan menengah karena masih menggunakan proses pencatatan biaya yang relatif sederhana.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing