Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Sasmito Widi Nugroho, S.E., M.S.A.
Pembimbing 2
Ardila Prihadyatama, S.E., M.E.

Download File

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM SAMBEL PECEL BU DARVIN

Dewi Anggraini Indraswari
213209038 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 18 Oktober 2024

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Sambel Pecel Bu Darvin menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual produk. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi aktual mengenai perhitungan harga pokok produksi dan dampaknya terhadap harga jual. Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh penjual hanya mencakup biaya bahan, biaya tenaga kerja, dan biaya lainnya yang terlihat besar. Mereka tidak memperhatikan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yang dapat mempengaruhi keakuratan dalam menghitung laba. Perbedaan utama antara metode perhitungan harga pokok produksi oleh penjual dengan metode full costing terletak pada perlakuan terhadap biaya overhead pabrik, seperti biaya penolong, biaya listrik, dan biaya penyusutan. Harga pokok produksi menggunakan metode full costing adalah Rp13.947,81 per unit, perhitungan harga jual menggunakan ketetapan mark-up 20% akan dihasilkan senilai Rp16.737,38, namun harga jual ini dapat dilakukan pembulatan menjadi Rp17.000 pada saat dipasarkan.

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)