
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Vaisal Amir, S.E., M.S.A.Pembimbing 2
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.Download File
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM TAPE MANIS MADU PONOROGO
DIESNATALIS FITRIANA SALSABILA
213209095 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 18 Oktober 2024
Abstrak
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Tape Manis Madu Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan mengumpulkan data biaya produksi tahun 2023, mengelompokkan data biaya produksi, menghitung harga pokok produksi dan harga jual, melakukan penentuan harga jual, membandingkan harga pokok produksi dan harga jual serta menarik kesimpulan dan memberikan saran untuk UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM untuk kemasan mika diperoleh Rp4.161 dan kemasan besek Rp9.422. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk kemasan mika diperoleh Rp4.624 dan kemasan besek Rp10.349. Sehingga terdapat selisih Rp463 untuk kemasan mika dan Rp927 untuk kemasan besek. Harga jual yang ditetapkan oleh UMKM untuk kemasan mika sebesar Rp5.000 dan kemasan besek sebesar Rp12.000. Sedangkan penentuan harga jual menggunakan metode cost plus pricing untuk kemasan mika sebesar Rp6.000 dan kemasan besek sebesar Rp13.000. Sehingga terdapat selisih Rp1.000 untuk masing-masing kemasan.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual