
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Vaisal Amir, S.E., M.S.A.Pembimbing 2
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.Download File
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN LABA DI UMKM TELUR ASIN MAKTOP
DINDA AYU TRISTANTI
213209009 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 21 Oktober 2024
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga pokok produksi berdasarkan metode full costing untuk menentukan laba pada UMKM Telur Asin Maktop di Kota Madiun. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer. Jenis data adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis terbagi menjadi beberapa tahap adalah pengumpulan data, pengolahan data, menghitung laporan laba rugi, perbandingan hasil perhitungan pada UMKM dengan metode full costing, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan metode full costing pada tahun 2022 dan metode UMKM terjadi perbedaan yaitu harga pokok produksi menurut full costing Rp60.166.000 dan menurut UMKM Rp60.000.000. Laba bersih menurut full costing Rp12.551.000 dan menurut UMKM Rp12.717.000. Dapat memperngaruhi perbedaan yaitu ada beberapa biaya yang belum dimasukkan seperti biaya tenaga kerja,beberapa yang belum dimasukkan biaya overhead pabrik.
Kata Kunci : Harga pokok produksi,Full Costing , Laba.