Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Halleina Rejeki Putri Hartono, S.E., M.Acc., Ak.
Pembimbing 2
Hedi Pandowo, S.E., M.Kom.

Download File

PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI: PENDEKATAN ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENINGKATKAN AKURASI HARGA JUAL PADA TOKO KUE BELLABOLU

MAHETTA HEDZA ALFIZA LIANTY
213209017 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 21 Oktober 2024

Abstrak

Toko Kue Bellabolu masih menggunakan sistem perhitungan harga pokok produksi tradisional untuk menghitung semua biaya yang timbul selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana menghitung biaya produksi dengan menggunakan metode ABC dalam menetapkan harga jual untuk produk kue tart yang dijual di Toko Kue Bellabolu. Jenis penelitian yang di gunakan adalah Pendekatan kualitatif Deskriptif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang penerapan metode ABC. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi terkait profil perusahaan dan total biaya produksi. Setelah data yang cukup terkumpul, dilakukan analisis data untuk menentukan harga pokok produksi dan mengidentifikasi masalah yang ada. Hasil penelitian ini menghasilkan data bahwa HPP produk kue tart yang di hitung dengan metode ABC lebih tinggi dibandingkan dengan metode tradisional yang diterapkan oleh Toko Kue Bellabolu. Selisih HPP kue tart ukuran 10 cm Rp 21.624, kue tart ukuran 18 cm Rp 112.467, kue tart ukuran 40 cm Rp 340.719, dan kue tart ukuran 50 cm Rp 405.941. Hal ini disebabkan karena metode ABC mempertimbangkan biaya overhead lebih banyak dibandingkan dengan metode tradisional, dan Toko Kue Bellabolu belum membebankan biaya tenaga kerja langsung dalam perhitungan HPP. 

Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Pendekatan Activity Based Costing (ABC), Evaluasi Sistem Perhitungan Biaya Produksi