Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Sugiharto, S.E., M.SA., Ak., CA., CPA.
Pembimbing 2
Nova Maulud Widodo, S.E., M.Si.

Download File

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENGETAHUI LABA PADA UMKM JENANG MIRAH PONOROGO

Nailis Sa’adah
193209048 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

UMKM Jenang Mirah merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri makanan berupa jenang dodol. Perusahaan tersebut belum pernah menghitung harga pokok produksi secara tepat. Faktanya keakuratan dalam perhitungan harga pokok produksi sangat penting karena sebagai acuan dalam penentuan harga jual produk yang berpengaruh terhadap laba perusahaan. Harga pokok produksi adalah semua biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan barang atau jasa selama periode yang bersangkutan. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang akan dikumpulkan langsung oleh penulis melalui observasi atau wawancara, seperti data produksi pada tahun 2021. Sedangkan data sekunder merupakan sumber yang tidak langsung memberikan data kepada pengumpul data, misalnya melalui orang lain, atau melalui literatur jurnal dan studi pustaka lainnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menghitung semua unsur biaya produksi, menghitung harga pokok produksi per unit, serta menghitung laba rugi per periode akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Jenang Mirah Ponorogo di periode 31 Desember 2021 menghasilkan laba bersih sebesar Rp. 210.677.500. 

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Laba atau Rugi dan Penggunaan Metode Full Costing.