Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Nova Maulud Widodo, S.E., M.Si.
Pembimbing 2
Handika Asep Kurniawan, S.Pd., M.Pd.

Download File

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN LABA PADA INDUSTRI KERIPIK TEMPE RICO NGAWI

Priskilla Eva Yulianti
193209025 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena biaya-biaya yang diperhitungkan dapat mempengaruhi laba yang akan diperoleh. Penelitian ini dilakukan pada Industri Keripik Tempe Rico di Ngawi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing untuk menentukan laba pada Industri Keripik Tempe Rico tahun 2021. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan terbagi menjadi beberapa tahap, yaitu mengumpulkan data, mengolah data, menghitung laba rugi dan kesimpulan. Berdasarkan hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing diperoleh jumlah biaya produksi sebesar Rp 277.201.000 dan biaya produksi perbungkusnya sebesar Rp 13.324. Laba yang dihasilkan berdasarkan metode full costing sebesar Rp 242.924.000. Perhitungan ini mengalami selisih dengan perhitungan milik perusahaan sebab perusahaan belum sepenuhnya membebankan biaya produksi. Hal ini menyebabkan perolehan laba dengan menggunakan metode full costing lebih rendah dibandingkan perhitungan perusahaan. 

Kata kunci : harga pokok produksi, harga pokok proses, metode full costing