
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Amri Amrulloh, S.E., M.Ak.Pembimbing 2
Yopie Diondy Kurniawan, S.Si, M.M.Download File
ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG JADI PADA MM BAKERY MADIUN
PUTRI AGUSTIN
213209051 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024
Abstrak
Persediaan barang jadi merupakan elemen penting dalam operasional perusahaan melalui aktivitas penjualan dan termasuk dalam aset yang selalu berubah. Oleh karena itu, pengelolaan persediaan diperlukan untuk melindungi harta perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pengendalian internal atas persediaan barang jadi pada MM Bakery Madiun. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan mulai dari wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data referensi pedoman wawancara, wawancara, pengumpulan data, menganalisis pengendalian internal terhadap persediaan barang jadi, pendeskripsian hasil analisis, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal atas persediaan barang jadi pada MM Bakery Madiun secara keseluruhan sudah cukup efektif dan efisien. Dengan kesesuaian empat unsur Pengendalian Internal menurut Mulyadi dan Internal Control Questionnaires (ICQ). Namun, masih terdapat kelemahan pada pengendalian persediaan barang jadi yaitu selain bagian pelayanan masih boleh masuk ke bagian persediaan barang jadi (etalase), dalam pelaksanaan stock opname belum terdapat penjelasan prosedur yang harus dilakukan serta belum terdapat instruksi tertulis dan tidak terdapat job order cost sheet.
Kata Kunci: Persediaan Barang Jadi, Sistem Pengendalian Internal, MM Bakery Madiun