Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Ahmad Kudhori, S.E., M.Si.
Pembimbing 2
Aan Nurrohman, S.Ak., M.Ak.

Download File

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA JUAL PADA UMKM BAKSO RISTAR 45 DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING

Rizky Ayu Izha Namirra
213209081 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi secara lengkap dan jelas dengan menggunakan metode full costing, kemudian menentukan harga jual produk menggunakan cost plus pricing. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Jenis data yang digunakan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan tahapan-tahapan yaitu mengelompokan data berdasarkan penggolongan biaya, memperhitungkan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, melakukan perhitungan harga jual dengan menggunakan cost plus pricing, dan membandingkan perhitungan UMKM Bakso Ristar 45 dengan perhitungan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya selisih perhitungan UMKM dan perhitungan metode full costing. Harga pokok produksi dari UMKM sebesar Rp.7.506, sedangkan hasil perhitungan metode full costing sebesar Rp7.789. Jadi selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp283. Harga jual UMKM sebesar Rp10.000 sedangkan hasil perhitungan cost plus pricing sebesar Rp.10.126. Jadi selisih perhitungan harga jual produk sebesar Rp126. 

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Overhead, full costing.