Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Shinta Noor Anggraeny, S.E., M.Si.
Pembimbing 2
RB. Iwan Noor Suhasto, S.E., M.M.

Download File

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA BLUDER KOE BY DAPUR KAYLA KOTA MADIUN

Siti Nursiyam
203209057 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

Perusahaan ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara terinci atau sesuai dengan penggolongannya sesuai konsep akuntansi biaya. Akibatnya perusahaan belum sesuai dalam perhitungan harga pokok produksinya, yang dapat berpengaruh terhadap harga jual, sehingga masih perlu dilakukan perhitungan harga pokok produksi pada Bluder Koe by Dapur Kayla sesuai dengan akuntansi biaya agar tidak terjadi perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual yang sesuai. Tujuan dalam penelitian ini ialah ingin mendapat bukti nyata mengenai perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual pada Bluder Koe by Dapur Kayla. Produk dari Bluder Koe ini adalah bluder koe rasa coklat dan keju, roti manis, roti sisir. Dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua antara lain wawancara dan dokumentasi. Teknis Analisa data menggunakan kuantitatif mengumpulkan data produksi, menggolongkan biaya produksi sesuai dengan penggolongan yang seharusnya, melakukan perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik, melakukan perhitungan dengan metode pendekatan full costing, melakukan penentuan harga jual, terakait melakukan kesimpulan. Berdasarkan hasil biaya produksi bluder koe rasa coklat sebesar Rp. 282.071.000 dan harga jual per bungkus sebesar Rp. 7.534, biaya produksi bluder koe rasa keju sebesar Rp. 289.195.000 dan harga jual per bungkus sebesar Rp. 7.724, hasil biaya produksi roti sisir sebesar Rp. 300.896.000 dan harga jual per bungkus sebesar Rp. 15.069 dan hasil biaya produksi roti manis sebesar Rp. 296.996.000 dan harga jual per bungkus Rp. 9.153. 

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik, metode full costing dan Harga Jual.