Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Vaisal Amir, S.E., M.S.A.
Pembimbing 2
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.

Download File

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL DI MARIANA BAKERY KABUPATEN MADIUN

Tyas Kustia Ningrum
203209002 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 23 Oktober 2024

Abstrak

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam penentuan harga jual di Mariana Bakery Kabupaten Madiun. Permasalahan yang terjadi pada objek penelitian ini adalah perusahaan masih menggunakan perhitungan dengan metode yang sederhana, belum menerapkan perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan kaidah akuntansi biaya, serta belum melakukan penggolongan atas biaya produksi yang tepat (menghitung seluruh biaya overhead pabrik secara terperinci serta belum memperhatikan atas biayabiaya overhead pabrik). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan sumber data primer. Teknik analisis data yang dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu mengumpulkan data, mengelompokkan data, menghitung harga pokok produksi, melakukan penyusunan laporan harga pokok produksi, dan menetapkan harga jual dengan metode cost-plus pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing selama tahun 2022 sebesar Rp902. Harga jual rata-rata menggunakan metode cost-plus pricing yang diperoleh berdasarkan perhitungan harga pokok produksi selama tahun 2022 sebesar Rp1.128. 

Kata Kunci : harga jual, harga pokok produksi, variable costing