
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Vaisal Amir, S.E., M.S.A.Pembimbing 2
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.Download File
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM KERIPIK CAK WELUT MAGETAN
WIWIK NURROHMAWATI
213209112 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 24 Oktober 2024
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah menghitung perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Keripik Cak Welut Magetan. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer.Metode pengumpulan data melalui wawancara secara langsung kepada pemilik UMKM Keripik Cak Welut dan melalui dokumentasi. Teknik analisis data menngunakan deskriptif kuantitatif, dengan hasil penelitian ini berupa harga pokok produksi metode variable costing dan harga jual cost plus pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual pada UMKM Keripik Cak Welut terdapat perbandingan dengan metode UMKM Keripik Cak Welut dan metode variable costing. harga pokok produksi pada perhitungan dengan metode menurut UMKM Keripik Cak Welut sebesar Rp39.081 per kg untuk harga jual sebesar Rp50.000 per kg sedangkan variable costing sebesar Rp39.963 per kg untuk harga jual sebesar Rp52.000 per kg.
Kata Kunci: Analisis Harga Pokok Produksi, Metode Variable Costing, Harga Jual, UMKM Keripik Cak Welut Magetan