
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Vaisal Amir, S.E., M.S.A.Pembimbing 2
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.Download File
PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA UMKM INDUSTRI TAHU SUMBER BERKAH KABUPATEN NGAWI
Wulan Dwi Fatmawati
213209113 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 24 Oktober 2024
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan membandingkan metode full costing dan variable costing pada UMKM Industri Tahu Sumber Berkah Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Adapun jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode variable costing. Dengan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi tahu putih Rp387 dan tahu goreng Rp436 per potong. Sedangkan metode variable costing menghasilkan harga pokok produksi tahu putih Rp379 dan tahu goreng Rp428 per potong. Jadi, perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing lebih tepat karena biaya overhead seperti pemeliharan mesin, pemeliharaan kendaraan, penyusutan aset dan peralatan dihitung sehingga penentuan harga pokok produksi menjadi lebih akurat untuk menentukan harga jual.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing