
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Shinta Noor Anggraeny, S.E., M.Si.Pembimbing 2
Nova Maulud Widodo, S.E., M.Si.Download File
ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA JENANG TEGUH RAHARDJO PONOROGO
Alivia Rizka Aghnitasari
193209103 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 18 Oktober 2024
Abstrak
Dalam menjalankan sebuah bisnis sudah pasti tidak jauh dari kata persaingan. Persaingan antar perusahaan membuat pemilik usaha untuk mengambil langkah yang tepat dalam menjual produknya, salah satunya dengan memperhatikanperhitungan harga pokok produksiserta harga jualnya. Perhitungan ini dilakukan agar pemilik usaha mendapat laba yang diharapkan. Banyaknya perusahaan yang belum menerapkan perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan metode akuntansi biaya, salah satunya Jenang Teguh Rahardjo. Maka dari itu, peneliti mengambil topik penelitian menghitung harga pokok produksi pada Jenang Teguh Rahardjo dan berfokus menggunakan metode full costing. Dapat disimpulkan bahwa metode full costing adalah metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua biaya yang digunakan selama proses produksi hingga menjadi produk jadi yang siap dijual. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah diketahuinya harga pokok produksi serta harga jual jenang beras dan jenang ketan pada perusahaan Jenang Teguh Rahardjo dengan menggunakan metode full costing, dapat memberikan hasil yang berbeda dengan harga jual yang telah ditentukan oleh perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebuah pertimbangan atau referensi dalam menentukan harga jual dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing karena terdapat selisih sehingga memungkinkan untuk dicapai perusahaan dan tetap dapat bersaing di pasaran.
Kata kunci: Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Jual