
Selamat Datang di Repository Perpustakaan
Politeknik Negeri Madiun
Detail Tugas Akhir
Dosen Pembimbing
Pembimbing 1
Mukti Prasaja, S.E., M.Si.Pembimbing 2
Aan Nurrohman, S.Ak., M.Ak.Download File
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING PADA UMKM BAKPIA MENOUS KAB. MAGETAN
Nina Nur Sulistyowati
213209104 / D3 Akuntansi- Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah menghitung dan menyusun harga pokok produksi untuk menentukan harga jual pada UMKM Bakpia Menous menggunakan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing. Sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang sesuai untuk menentukan harga jual. Permasalah yang terjadi pada UMKM Bakpia Menous adalah belum memperhitungkan harga pokok produksi, sehingga harga jual produk bakpia hanya sesuai dengan perkiraan biaya yang dikeluarkan dan berdasarkan harga pasar. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara secara langsung kepada pemilik dan karyawan UMKM Bakpia Menous. Teknis analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan hasil penelitian ini berupa harga pokok produksi metode full costing dan harga jual cost plus pricing. Diketahui harga pokok produksi full costing tahun 2023 produk bakpia kacang hijau kupas Rp8.067, dan bakpia kacang hijau bubur Rp7.495. Sementara harga jual cost plus pricing untuk produk bakpia kacang hijau kupas Rp11.768, dengan harga jual perusahaan Rp9.500. Sedangkan harga jual cost plus pricing untuk produk bakpia kacang hijau bubur Rp11.024, dengan harga jual perusahaan Rp9.000. Sehingga dengan harga jual cost plus pricing berdasarkan harga pokok produksi full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan perusahaan.
Kata Kunci: harga pokok produksi, harga jual, cost plus pricing, full costing