Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
La Ode Abdullah, S.E., M.Acc., Ak., CA.
Pembimbing 2
Ardila Prihadyatama, S.E., M.E.

Download File

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DALAM PROSES PENENTUAN HARGA JUAL PADA UMKM LANGGENG BAKERY

Rifqi Resnanda Firdauzi
203209099 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing pada UMKM Langgeng Bakery. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada sebuah UMKM dengan melakukan pengumpulan data dan informasi tentang biaya-biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi suatu produk. Kemudian data tersebut dianalisis dan dihiitung dengan menggunakan metode Full Costing dan Variabel Costing untuk menentukan harga pokok produksi dari setiap produk. Dalam metode ini penulis menggunakan metode analisis kuantitatif. Metode ini dilakukan dengan menghitung biaya produksi dengan metode full costing pada pabrik UMKM Langgeng Bakery. Jenis data yang digunakan adalah jenis data primer dan sekunder, adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian pustaka, penelitian lapangan dengan teknik observasi dan teknik wawancara. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi UMKM dalam menentukan harga jual produk yang sesuai dengan harga pokok produksinya.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penentuan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing untuk menentukan harga jual produk lebih tepat dari pada harga pokok produksi menggunakan metode Variabel Costing. 

Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variabel Costing, Harga Jual