Selamat Datang di Repository Perpustakaan

Politeknik Negeri Madiun

Detail Tugas Akhir

Dosen Pembimbing

Pembimbing 1
Dewi Kirowati, S.E., M.M.
Pembimbing 2
Handika Asep Kurniawan, S.Pd., M.Pd.

Download File

PENYUSUNAN ANGGARAN OPERASIONAL SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN LAPORAN KEUANGAN PADA FAJAR JAYA BAKERY

Shindi Merchuri Maratus Sholikah
193209020 / D3 Akuntansi

  • Dipublikasikan pada 22 Oktober 2024

Abstrak

Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui perhitungan anggaran pada tahun berikutnya dan untuk mengetahui penyusunan anggaran operasional. Metode yang digunakan untuk melakukan ramalan penjualan adalah metode trend least square. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder Selain itu jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif . Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis pada penulisan ini dimulai dari tahap pengumpulan data, penyusunan anggaran penjualan, anggaran produksi, anggaran pemakaian bahan baku, anggaran pembelian bahan baku, anggaran tenaga kerja langsung, anggaran biaya overhead produksi, anggaran beban operasi, dan anggaran laba rugi pada Fajar Jaya Bakery. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa total anggaran penjualan tahun 2022 yaitu sebesar Rp 1.152.722.619. Anggaran produksi roti isi coklat tahun 2022 sebesar 534.618 pcs, anggaran produksi roti isi vanila tahun 2022 sebesar 514.631 pcs,anggaran produksi roti isi bagelan tahun 2022 sebesar 61.154 pcs, dan anggaran produksi roti isi sisir tahun 2022 sebesar 76.058 pcs. Total anggaran tenaga kerja langsung Tahun 2022 untuk 30 orang tenaga kerja yaitu sebesar Rp 324.000.000. Total anggaran biaya overhead pabrik Tahun 2022 sebesar Rp 400.767.268. Total anggaran beban operasi yaitu sebesar Rp 90.667.636. Anggaran harga pokok penjualan Tahun 2022 yaitu sebesar Rp 954.411.539. Dan anggaran laba rugi Tahun 2022 dengan laba bersih sebesar Rp 107.105.136. 

Kata kunci: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Anggaran Operasional, Metode Trend Least Square